NOTRE TOUR DU MONDE septembre 2015 à mai 2016

"Fais de ta vie un rêve et de ton rêve une réalité"

vendredi 15 avril 2016

Pour les gourmands:le musée du chocolat

A Uxmal le mauvais temps nous conduit à visiter le musée du chocolat juste à côté de notre hacienda.
Nous gardons la visite du site archéologique pour le lendemain où le beau temps devrait revenir.
En attendant on ne regrette pas ce choix :le musée combine un parc,quelques animaux et une visite instructive autour de la fève cacao:"kakaw"en olmec.
Le mot "chocolat"est une combinaison du mot maya "chokoh" qui veut dire "chaud" et "ha"eau.Le résultat"chokoh ha" fait référence à chaud(les mayas buvaient cette boisson chaude).
La visite est un parcours interactif dans un éco-parc qui sert aussi de refuges à quelques animaux  avec: jardin botanique, huttes aménagées de panneaux explicatifs autour de la fève mais aussi des traditions culturelles mayas,expérience d'une cérémonie maya,explication et dégustation de chocolat chaud avec la recette originale.

il faut une vingtaine de fèves pour 1 kg de chocolat en tablette

longtemps les fèves ont servi de monnaie d'échange pour les mayas

 cérémonie maya en l'honneur du dieu Chac (même si on adhère pas trop à ce genre de simulacre on reste poli on écoute)

les singes araignées recueillis et protégés

le système des ruches mayas dans des troncs d'arbres

une reconstitution de cuisine avec le foyer,le mortier,les paniers etc...

les mayas fabriquaient des jardins supendus où ils cultivaient les légumes et herbes ,dans celui-ci le piment très présent dans la cuisine

un des deux jaguars: blessé par balle et recueilli,habitué à la captivité il ne pourrait plus vivre en liberté 
on est prêt pour l'explication de la préparation et la dégustation de chocolat

les fèves sont d'abord mises à macérer,puis torréfiées,et enfin réduites en poudre au rouleau ;pour la dégustation on peut ajouter cannelle,poivre,piment ou sucre (les mayas ajoutaient du piment);moi aussi j'ajoute du piment histoire de changer les habitudes...

on a goûté les fèves torréfiées,le goût est un peu amer

le dernier enclos ,celui des daims
collection de tasses

j'ai bien aimé celles pour les moustaches!



le parc est bien entretenu et on suit un parcours bien tracé avec beaucoup d'informations sur la flore

On terminera la visite par la boutique où l'on testera de bon coeur les différentes variétés de chocolats On conseille cette visite très instructive autant pour les explications que pour le parc lui-même.A faire si on a le temps.

2 commentaires:

  1. Quel beau voyage que le vôtre !! Bonne continuation ! (et vous rentrez quand ? )

    A bientôt de lire vos prochaines aventures...

    Grosses bises

    PS Nous rentrons de 15 jours dans l'Outback australien...une bien belle balade !!

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  2. coucou les amis !!on rentre le 30 dans quinze jours on adore le Mexique!
    mais vous aussi petits veinards vous vous faites plaisir,à moto??gros gros bisous de nous 2

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