Enfin de retour le 22 dans la région d'Ubud .On prend la route avec Nyoman ,un chauffeur qui nous conduira par des raccourcis à notre but .
On repassera par des endroits que l'on a déjà explorés la dernière fois avec ma cousine Edith et son mari Andrew,du coup nous ne ferons pas de visites en chemins.
Pause à un stand de fruits tropicaux, Nyoman en profite pour griller une cigarette et nous fait goûter certains fruits.
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le jacquier |
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et ses fruits énormes |
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à droite suspendu le durian dont raffolent les balinais |
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ce fruit est le plus souvent vendu déjà préparé et en sachet |
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on a goûté au "snake fruit" en attendant la personne qui s'occupe du stand .On l'épluche comme un lytchie mais la chair est plus ferme avec un goût de fruit sec |
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on goûte aussi le mangoustan :chair nacrée et plus fondante avec un goût plus subtil |
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je flashe sur les paniers remplis de mangues (c'est la saison !!),il y a aussi fruits de la passion,bananes |
Nous ne sommes pas les seuls à attendre et jamais personne ne viendra sur ce stand au bord de la route...on repartira sans fruits!
On arrive ,très vite et bien ,grâce à Nyoman qui prend des raccourcis dans la campagne.On lui demande de nous déposer au Paula's Café à Bentuyung (on est resté 21/2 mois dans ce village, on y a nos habitudes!),on prend un pot et on laisse nos sacs.Le temps de louer un scooter et de chercher un hébergement au bout de 10 mn nous avons trouvé notre perle.
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on loue notre scooter à l'épicerie du village en face du Paula's café |
Le "Gita Maha Hotel" à Tegallantang à côté de Bentuyung , à quelques kms d'Ubud centre.
Cet hôtel tout neuf avec piscine vient d'ouvrir et pratique des prix compétitifs pour cette catégorie que nous ne pourrions jamais nous offrir ( rester une semaine baisse encore le prix de la chambre ) 54m2 d'une suite avec tout le confort possible pour à peine 33€ c'est un bon plan !
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vue sur sur les rizières de notre balcon |
Le soir de notre arrivée sur Ubud on fête ça en allant dîner en face de rizières de Campuan, au coucher de soleil
Tegallantang est un village dont les enclos familiaux sont cossus, l'endroit est recherché :on construit toujours autant à Bali.
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certains défendent leurs terres |
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entrée d'un enclos richement orné de statuaires censées protéger la maison |
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chaque feuille bleue recense une famille et ses membres |
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entrée intérieure d'un enclos :statue de Ganesh |
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les différents temples de l'enclos dédiés: aux ancêtres,aux divinités,au Mt Agung ,etc... |
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décoration extérieure d'une célébration dans ce riche enclos |
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par comparaison un enclos modeste |
Nous retrouvons la vie balinaise typique :les dépôts d'offrandes quotidiennes(chaque jour est considéré comme un cadeau des dieux que l'on honore en offrant fleurs,encens, riz et nourriture)
la gentillesse des habitants ,les coqs qui nous réveillent la nuit et les chiens qui gardent les enclos,les cerfs-volants,la beauté de la végétation luxuriante et des rizières...
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les femmes en costumes religieux tunique,sarong, sash (ceinture) et le panier qui contient les offrandes aux dieux |
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cerf-volant géant: on ne l'a pas vu voler dommage!! |
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les fameux coqs |
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entrée du Pura Dalem(cimetière) de Tegallantang |
Les stations services sont dans les villes ,quand on traverse les villages on achète l'essence au litre dans des bouteilles en plastique ou en verre
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l'essence est à 0,50c d' euro le l ,augmentation depuis le nouveau président élu |
Nous avons sympathisé avec Alit un des membres d'un enclos de notre village qui a ouvert un warung dans son enceinte ,les prix sont tous petits (on y mange à deux pour moins de 4 € ,les plats sont délicieux et pour le coup typiques).
C'est la première fois qu'on goûte au jus de tuméric (racine utilisée en médecine et en cuisine).
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le"Dewa Warung "dans l'enclos |
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le sympathique Alit |
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"semur telur kentang"soupe à base de pommes de terre,bouillon,oeuf |
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nasi campur maison excellent! |
La flore et la faune sont remarquables à Bali
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un petit warung dans les rizières |
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un potager juste en face ,on y vend directement les légumes |
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cet homme découpe la chair de coco pour en faire de la coprah (huile de coco) |
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